Zunächst den Bulgur mit dem Wasser in eine Schale mit Deckel füllen und diesen 20 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln sehr fein hacken.
Die geschälte Tomaten, die Frühlingszwiebeln, die Blattpetersilie und die frische Minze klein schneiden.
Die Zwiebeln in etwas Olivenöl glasig anbraten.
Den Bulgur in eine Salatschüssel geben und das Ajvar, Chilipulver, Kümmel, getrocknete Minze und Olivenöl hinzufügen und den Teig kräftig ca. 20 Minuten mit der Küchenmaschine durchkneten.
Anschließend die Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Tomaten und den Saft der halben Zitrone hinzugeben.
Blattpetersilie sowie die frische Minze hinzufügen und nochmals alles kräftig durchkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
Zum Schluss die Masse noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Falls die Masse noch zu bröselig ist, etwas Ajvar hinzugeben.
Danach die Masse in Frikadellen formen und mit einem frischen Salat servieren.