Kartoffelsalat mit orientalisch gegrillten Sojamedaillons
Portionen: 4Personen
Autor: Markus Seidl
Zutaten
2Kgfestkochende Kartoffeln
250mlvegane Mayonnaise
200gSojajoghurt
4StkGewürzgurken
1Stkrote Zwiebel
1StkZitrone
1SchachtelSchachtel Kresse
5ElGewürzgurkensud
3ElSonnenblumenöl
1ElWeißweinessig
1ElAgavendicksaft
2TlSenf
½BndBund Schnittlauch
½BndBund Petersilie
Für die Sojamedaillons
250gSojamedaillons
2StkZehen Knoblauch
1StkZitrone
4ElOlivenöl
2ElTomatenmark
½ElAgavendicksaft
1TlSalz
1TlHarissa
1TlKreuzkümmel
¼BndBund Petersilie
Anleitungen
Die Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser gar kochen. Anschließend leicht abkühlen lassen.
Für die Marinade
Mayonnaise, Sojajoghurt, Sonnenblumenöl, Senf, Gewürzgurkensud, Agavendicksaft, Zitronensaft und Weißweinessig in eine Schüssel geben, glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sie sollte sehr kräftig schmecken, da die Kartoffeln nachher noch viel vom Geschmack aufnehmen.
Petersilie fein hacken.
Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und mit unter die Marinade heben. Etwas zum Garnieren aufheben.
Im Anschluss die Zwiebel in feine Würfel, die Gewürzgurken in dünne und die noch warmen Kartoffeln in etwas dickere Scheiben schneiden und in die Marinade geben.
Die Kresse aus der Packung nehmen, waschen und direkt in den Salat schneiden.
Alles einmal vorsichtig miteinander vermengen, sodass die Kartoffeln gründlich von der Marinade gebadet werden und durchziehen lassen.
Vor dem Servieren nochmals abschmecken. und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Knoblauch und Petersilie fein hacken und mit den restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren.
Die Sojamedaillons
Die Sojamedaillons in einer Schüssel mit heißem Wasser und dem Salz für 15 Minuten einweichen lassen.
Nach der Einweichzeit die Medaillons fest ausdrücken und mit der Marinade gründlich vermengen.
Für mindestens eine Stunde marinieren lassen. Anschließend in der Pfanne goldgelb zubereiten.