Ofengemüse mit Orangen-Hummus
Portionen: 4 Personen
Zutaten
Für das Ofengemüse:
- 400 g Rote Bete
- 400 g Mandarin-Kürbis oder Pastinaken
- 3 Stk Kartoffeln
- 3 Stk Möhren
- 3 Stk Zwiebeln
- 5 Stk Knoblauch
- 6 El Olivenöl
- 1 Stk Zitrone
- 6 Prisen Salz
Für das Orangen-Hummus:
- 1 Ds Kichererbsen
- 60 ml Orangensaft
- 55 g Tahin
- 1 Stk Knoblauch
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- 1 Stk Orange unbehandelt
- ½ TL Salz
- 3 Prisen Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Rote Bete gründlich waschen, oben und unten den Strunk entfernen und die Knollen in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Kürbis waschen, ungeschält entkernen und in grobe Streifen schneiden. Werden Pastinaken verwendet, diese waschen und ungeschält in Stücke schneiden.
- Die Kartoffeln und die Möhren waschen und ungeschält in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Kartoffeln, die Rote Bete, die Zwiebeln und den geviertelten Knoblauch auf einem Backblech verteilen.
- Olivenöl darüber verteilen.
- Das Gemüse im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten garen.
- Nach 10 Minuten Backzeit die Karotten und Pastinaken
- und nach 20 Minuten die Kürbisschnitze auf dem Blech verteilen.
- Alles erneut mit Olivenöl beträufeln und fertig backen, bis das ganze Gemüse weich ist.
- Die Zitrone halbieren und über dem Gemüse auspressen.
- Das Gemüse ordentlich salzen.
- Für den Hummus alle Zutaten außer der Orangenschale mit dem Stabmixer gründlich pürieren.
- Die Schale der Orange zugeben und den Hummus mit dem Salz und etwas Pfeffer würzen.
- Das Gemüse mit dem Hummus anrichten.