Pflaumen-Caponata mit cremiger Polenta

Pflaumen-Caponata mit cremiger Polenta

Portionen: 4 Personen
Autor: Markus Seidl

Zutaten

  • 1 Stk Aubergine
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Stk rote Zwiebel
  • 2 Stg Staudensellerie
  • 10 El Olivenöl
  • 5 Stk Pflaumen
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Pinienkerne geröstet
  • 4 EL Rotweinessig
  • 1 El Rohrzucker
  • 1 Tl Thymian
  • 1 Tl Rosmarin gehackt
  • 4 Stk Basilikumblätter
  • 1 Prise Pfeffer

Polenta

  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 250 g grober Maisgries
  • 150 ml Hafersahne
  • 2 Stk Zweige Thymian
  • 1 Stk Zweig Rosmarin
  • 1/2 El Muskat
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Aubergine in 3 cm Würfel schneiden, salzen und in einem Sieb abtropfen lassen und etwas ausdrücken.
  • Zwiebel, Zucchini und Sellerie in kleine Würfel schneiden und nacheinander in je 1 – 2 El Öl anbraten.
  • Aubergine ebenfalls in 1 – 2 El Öl anbraten.
  • Pflaumen vierteln und in 1 El Öl leicht bräunen und mit dem Gemüse vermengen.
  • Rosinen, Pinienkerne, Essig Zucker und Kräuter mit restlichem Öl unters Gemüse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Alles abgedeckt 1 Stunde marinieren.

Für die Polenta

  • Brühe mit Sahne und Kräutern kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
  • 10 Minuten ziehen lassen.
  • Kräuter entfernen.
  • Mit Muskat und Salz abschmecken.
  • Maisgries zügig mit dem Schneebesen einrühren.
  • Mit einem Löffel weiterrühren bis der Brei dicker wird.
  • Brei zugedeckt auf kleinster Stufe 20 Minuten quellen lasen.
  • Gemüse lauwarm zur Polenta servieren.

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