Kartoffelsalat mit orientalisch gegrillten Sojamedaillons
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 2 Kg festkochende Kartoffeln
- 250 ml vegane Mayonnaise
- 200 g Sojajoghurt
- 4 Stk Gewürzgurken
- 1 Stk rote Zwiebel
- 1 Stk Zitrone
- 1 Schachtel Schachtel Kresse
- 5 El Gewürzgurkensud
- 3 El Sonnenblumenöl
- 1 El Weißweinessig
- 1 El Agavendicksaft
- 2 Tl Senf
- ½ Bnd Bund Schnittlauch
- ½ Bnd Bund Petersilie
Für die Sojamedaillons
- 250 g Sojamedaillons
- 2 Stk Zehen Knoblauch
- 1 Stk Zitrone
- 4 El Olivenöl
- 2 El Tomatenmark
- ½ El Agavendicksaft
- 1 Tl Salz
- 1 Tl Harissa
- 1 Tl Kreuzkümmel
- ¼ Bnd Bund Petersilie
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser gar kochen. Anschließend leicht abkühlen lassen.
Für die Marinade
- Mayonnaise, Sojajoghurt, Sonnenblumenöl, Senf, Gewürzgurkensud, Agavendicksaft, Zitronensaft und Weißweinessig in eine Schüssel geben, glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sie sollte sehr kräftig schmecken, da die Kartoffeln nachher noch viel vom Geschmack aufnehmen.
- Petersilie fein hacken.
- Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und mit unter die Marinade heben. Etwas zum Garnieren aufheben.
- Im Anschluss die Zwiebel in feine Würfel, die Gewürzgurken in dünne und die noch warmen Kartoffeln in etwas dickere Scheiben schneiden und in die Marinade geben.
- Die Kresse aus der Packung nehmen, waschen und direkt in den Salat schneiden.
- Alles einmal vorsichtig miteinander vermengen, sodass die Kartoffeln gründlich von der Marinade gebadet werden und durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren nochmals abschmecken. und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Knoblauch und Petersilie fein hacken und mit den restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren.
Die Sojamedaillons
- Die Sojamedaillons in einer Schüssel mit heißem Wasser und dem Salz für 15 Minuten einweichen lassen.
- Nach der Einweichzeit die Medaillons fest ausdrücken und mit der Marinade gründlich vermengen.
- Für mindestens eine Stunde marinieren lassen. Anschließend in der Pfanne goldgelb zubereiten.