Pflaumen-Caponata mit cremiger Polenta
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 1 Stk Aubergine
- 2 Prisen Salz
- 1 Stk rote Zwiebel
- 2 Stg Staudensellerie
- 10 El Olivenöl
- 5 Stk Pflaumen
- 50 g Rosinen
- 50 g Pinienkerne geröstet
- 4 EL Rotweinessig
- 1 El Rohrzucker
- 1 Tl Thymian
- 1 Tl Rosmarin gehackt
- 4 Stk Basilikumblätter
- 1 Prise Pfeffer
Polenta
- 600 ml Gemüsebrühe
- 250 g grober Maisgries
- 150 ml Hafersahne
- 2 Stk Zweige Thymian
- 1 Stk Zweig Rosmarin
- 1/2 El Muskat
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Aubergine in 3 cm Würfel schneiden, salzen und in einem Sieb abtropfen lassen und etwas ausdrücken.
- Zwiebel, Zucchini und Sellerie in kleine Würfel schneiden und nacheinander in je 1 – 2 El Öl anbraten.
- Aubergine ebenfalls in 1 – 2 El Öl anbraten.
- Pflaumen vierteln und in 1 El Öl leicht bräunen und mit dem Gemüse vermengen.
- Rosinen, Pinienkerne, Essig Zucker und Kräuter mit restlichem Öl unters Gemüse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Alles abgedeckt 1 Stunde marinieren.
Für die Polenta
- Brühe mit Sahne und Kräutern kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
- 10 Minuten ziehen lassen.
- Kräuter entfernen.
- Mit Muskat und Salz abschmecken.
- Maisgries zügig mit dem Schneebesen einrühren.
- Mit einem Löffel weiterrühren bis der Brei dicker wird.
- Brei zugedeckt auf kleinster Stufe 20 Minuten quellen lasen.
- Gemüse lauwarm zur Polenta servieren.