Gewürzkompositionen

Hier werden die gängigen Gewürze mit den dazu passenden Aromen aufgeführt.

Anis                       mit Alkohol und / oder Fett verwenden

passt mit: Vanille, Kakao, Lorbeer, Pfeffer, Muskat, Fenchel

Chili                       Die weißen Scheidewände entfernen

passt mit: Senf, Pfeffer, Zimt, Piment, Kardamom, Kümmel, Koriander, Ingwer, Sesam, Kurkuma

Dill                         In einer Pfanne mit Öl erhitzen

passt mit: Kümmel, Anis, Fenchel, Koriander, Kardamom, Ingwer, Piment, Sternanis, Lorbeer

Gewürznelke    Beim Kochen früh hinzugeben, zusammen mit Fett und /oder Alkohol

passt mit: Piment, Muskat, Zimt, Lorbeer, Pfeffer, Kakao

Ingwer                                 Hitze vermindert die Schärfe

passt mit: Chili, Pfeffer, Zimt, Muskat, Kakao, Koriander, Lorbeer, Kardamom

Kakaonibs           Im Backofen bei 140 Grad ca. 10 – 15 Minuten rösten

passt mit: Pfeffer, Sesam, Kreuzkümmel, Vanille, Chili, Lorbeer, Ingwer, Süßholz, Zimt, Piment

Kardamom         Zerstoßene Kapseln zu Beginn dazufügen und/ oder anrösten

passt mit: Piment, Muskat, Zimt, Koriander, Kümmel, Ingwer

Knoblauch          Nicht über 180 Grad erhitzen

passt mit: Chili, Ingwer, Zitronengras, Kardamom, Muskatnuss, Sesam

Koriander           In einer trockenen Pfanne bei 130 bis 180 Grad rösten

passt mit: Kardamom, Muskatnuss, Pfeffer, Anis, Piment, Kreuzkümmel, Ingwer, Kümmel

Kümmel              In trockener Pfanne zwischen 130 und 180 Grad rösten

passt mit: Anis, Sternanis, Zimt, Piment, Kardamom, Pfeffer, Ingwer, Muskat

Kurkuma             Mit Fett verwenden

passt mit: Kreuzkümmel, Paprika, Kardamom, Anis, Sternanis, Muskat, Koriander, Ingwer, Pfeffer

Lorbeer                               Mit Öl anbraten und zu Beginn zum Rezept dazugeben

passt mit: Kardamom, Muskat, Gewürznelken, Zimt, Dill, Pfeffer

Mohn                   In einer trockenen Pfanne sanft anrösten

passt mit: Süßholz, Zimt, Chili, Lorbeer, Koriander, Sesam, Paprika

Muskat                                sparsam verwenden

passt mit: Kardamom, Nelken, Piment, Knoblauch, Wacholder

Paprika                Mit Fett verwenden

passt mit: Kardamom, Sesam, Zimt, Piment, Kümmel, Kakao, Safran, Koriander, Ingwer

Pfeffer                 Gegen Ende des Kochvorgangs dazufügen

passt mit: Chili, Senf, Ingwer, Lorbeer, Kardamom, Muskat, Zimt, Anis, Piment, Wacholder

Piment      In der trockenen Pfanne zwischen 130 und 180 Grad rösten

passt mit: Muskat, Zimt, Lorbeer, Kardamom, Sternanis, Pfeffer, Koriander

Safran                  In mit Alkohol und Milch versetztem Wasser für eine Stunde einweichen lassen

passt mit: Kümmel, Paprika, Pfeffer, Koriander, Zimt, Vanille, Piment, Muskat, Knoblauch

Schwarzkümmel              Mahlen bzw. mörsern und anrösten

passt mit: Kreuzkümmel, Muskat, Pfeffer, Zimt, Koriander, Kümmel

Senf                     

passt mit: Chili, Knoblauch, Ingwer, Pfeffer, Kreuzkümmel, Lorbeer, Kakao

Sesam                  In einer trockenen Pfanne bei 130 – 180 Grad anrösten

passt mit: Paprikapulver, Vanille, Lorbeer

Sternanis            Mit Fett und/oder Alkohol verwenden, mit Zwiebel entstehen Fleischnoten, in der trockenen Pfanne  
                            anrosten.

passt mit: Lorbeer, Piment, Zimt, Muskatnuss, Pfeffer, Dill, Ingwer

Süßholz               Früh ins Rezept geben

passt mit: Anis, Fenchel, Sternanis, Lorbeer, Kardamom, Koriander, Vanille, Zimt, Gewürznelken

Vanille                  zu Beginn hinzufügen

passt mit: Zimt, Ingwer, Süßholz, Kakao, Piment, Pfeffer, Anis, Muskat, Gewürznelken

Wacholder         Mit Öl und / oder Alkohol verwenden

passt mit: Kreuzkümmel, Pfeffer, Lorbeer, Kardamom, Muskat, Koriander, Ingwer

Zimt                      Beim Kochen früh hinzugeben, zusammen mit Fett und /oder Alkohol                              

passt mit: Piment, Pfeffer, Kreuzkümmel, Gewürznelken, Anis

Zitronengras      Mit Fett (Kokosmilch) verwenden

passt mit: Koriander, Ingwer, Pfeffer, Piment, Kardamom