Hier werden die gängigen Gewürze mit den dazu passenden Aromen aufgeführt.
Anis mit Alkohol und / oder Fett verwenden
passt mit: Vanille, Kakao, Lorbeer, Pfeffer, Muskat, Fenchel
Chili Die weißen Scheidewände entfernen
passt mit: Senf, Pfeffer, Zimt, Piment, Kardamom, Kümmel, Koriander, Ingwer, Sesam, Kurkuma
Dill In einer Pfanne mit Öl erhitzen
passt mit: Kümmel, Anis, Fenchel, Koriander, Kardamom, Ingwer, Piment, Sternanis, Lorbeer
Gewürznelke Beim Kochen früh hinzugeben, zusammen mit Fett und /oder Alkohol
passt mit: Piment, Muskat, Zimt, Lorbeer, Pfeffer, Kakao
Ingwer Hitze vermindert die Schärfe
passt mit: Chili, Pfeffer, Zimt, Muskat, Kakao, Koriander, Lorbeer, Kardamom
Kakaonibs Im Backofen bei 140 Grad ca. 10 – 15 Minuten rösten
passt mit: Pfeffer, Sesam, Kreuzkümmel, Vanille, Chili, Lorbeer, Ingwer, Süßholz, Zimt, Piment
Kardamom Zerstoßene Kapseln zu Beginn dazufügen und/ oder anrösten
passt mit: Piment, Muskat, Zimt, Koriander, Kümmel, Ingwer
Knoblauch Nicht über 180 Grad erhitzen
passt mit: Chili, Ingwer, Zitronengras, Kardamom, Muskatnuss, Sesam
Koriander In einer trockenen Pfanne bei 130 bis 180 Grad rösten
passt mit: Kardamom, Muskatnuss, Pfeffer, Anis, Piment, Kreuzkümmel, Ingwer, Kümmel
Kümmel In trockener Pfanne zwischen 130 und 180 Grad rösten
passt mit: Anis, Sternanis, Zimt, Piment, Kardamom, Pfeffer, Ingwer, Muskat
Kurkuma Mit Fett verwenden
passt mit: Kreuzkümmel, Paprika, Kardamom, Anis, Sternanis, Muskat, Koriander, Ingwer, Pfeffer
Lorbeer Mit Öl anbraten und zu Beginn zum Rezept dazugeben
passt mit: Kardamom, Muskat, Gewürznelken, Zimt, Dill, Pfeffer
Mohn In einer trockenen Pfanne sanft anrösten
passt mit: Süßholz, Zimt, Chili, Lorbeer, Koriander, Sesam, Paprika
Muskat sparsam verwenden
passt mit: Kardamom, Nelken, Piment, Knoblauch, Wacholder
Paprika Mit Fett verwenden
passt mit: Kardamom, Sesam, Zimt, Piment, Kümmel, Kakao, Safran, Koriander, Ingwer
Pfeffer Gegen Ende des Kochvorgangs dazufügen
passt mit: Chili, Senf, Ingwer, Lorbeer, Kardamom, Muskat, Zimt, Anis, Piment, Wacholder
Piment In der trockenen Pfanne zwischen 130 und 180 Grad rösten
passt mit: Muskat, Zimt, Lorbeer, Kardamom, Sternanis, Pfeffer, Koriander
Safran In mit Alkohol und Milch versetztem Wasser für eine Stunde einweichen lassen
passt mit: Kümmel, Paprika, Pfeffer, Koriander, Zimt, Vanille, Piment, Muskat, Knoblauch
Schwarzkümmel Mahlen bzw. mörsern und anrösten
passt mit: Kreuzkümmel, Muskat, Pfeffer, Zimt, Koriander, Kümmel
Senf
passt mit: Chili, Knoblauch, Ingwer, Pfeffer, Kreuzkümmel, Lorbeer, Kakao
Sesam In einer trockenen Pfanne bei 130 – 180 Grad anrösten
passt mit: Paprikapulver, Vanille, Lorbeer
Sternanis Mit Fett und/oder Alkohol verwenden, mit Zwiebel entstehen Fleischnoten, in der trockenen Pfanne
anrosten.
passt mit: Lorbeer, Piment, Zimt, Muskatnuss, Pfeffer, Dill, Ingwer
Süßholz Früh ins Rezept geben
passt mit: Anis, Fenchel, Sternanis, Lorbeer, Kardamom, Koriander, Vanille, Zimt, Gewürznelken
Vanille zu Beginn hinzufügen
passt mit: Zimt, Ingwer, Süßholz, Kakao, Piment, Pfeffer, Anis, Muskat, Gewürznelken
Wacholder Mit Öl und / oder Alkohol verwenden
passt mit: Kreuzkümmel, Pfeffer, Lorbeer, Kardamom, Muskat, Koriander, Ingwer
Zimt Beim Kochen früh hinzugeben, zusammen mit Fett und /oder Alkohol
passt mit: Piment, Pfeffer, Kreuzkümmel, Gewürznelken, Anis
Zitronengras Mit Fett (Kokosmilch) verwenden
passt mit: Koriander, Ingwer, Pfeffer, Piment, Kardamom